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探访齐头山 品六安瓜片香

时间:2018-10-23 17:43

谷雨前夜的皖西丘陵地带,清寒仍未褪尽,习习的晚风带来乡野的青草气息。车子从独山镇向齐头山驶出已是晚上八点半,我们兴致高昂,愉悦而轻松地谈论刚才在小镇上吃到的竹笋、田螺、香椿以及河鱼。车窗外快速隐去的是幽幽无语的山影、树影和偶尔一闪而过的灯光。车子拐过一个弯,冷不丁前方跳出一轮明月,才刚升出地平线。山头、树梢似乎染上了一层光晕,朦胧而安静。我们便不说话,月亮远远的,但就在前面,我们迎着她去。今夜,我们需一路逶迤而入直达鲜花岭,再乘小船漂过响洪甸水库的浩瀚,那里便是金寨县齐头山——六安瓜片的核心产区。

继续期待寻瓜片

对于瓜片的钟爱源于她的质朴醇美。她不用姣巧可爱的嫩芽逗你,没有让人眼前一亮的外形,更没有皇帝专宠的尊贵。但她却醇厚,她就一片片舒展着自己,在皖西同样质朴无华的大山里。车子所穿行的山地两边应该都有她们默然的身影。我摇下车窗大口呼吸,我想只有身处她们所扎根的山地,呼吸她们呼吸的空气,你才能真正懂得她的脾性。

待车子在鲜花岭的小街边停下,那山间更为清冷的空气里弥漫着的竟全是瓜片的香气!我们看不到茶叶在哪里,只享受她让人心醉的气息。鲜花岭靠着响洪甸,齐山还在水的那边。租上一条铁皮小船,“嘟嘟嘟”驶入宽阔的水域。两岸连绵的山在缓缓后退,月的清辉撒在水面,拉成一道光影。光影荡漾,小船荡漾,连绵的山也似乎轻轻地摇。一会儿,一座小山过来把月光遮了去,四面的水便黑压压的黯然,乃至幽深。但我不怕,我耐不住船舱的封闭,站在船头,心向幽深处游弋。小船上没有照明,只有船夫的一支电筒偶尔滑过水面寻找方向,远处更为广阔的水面上也只三两点渔火,和它呼应的是山坡上丛林里偶尔闪出的灯光,以及苍茫天幕上几颗清亮的星。水面的风更冷了,我们裹紧单薄的外套,遥望前方的齐头山——它的一半身躯浸泡在拥有二十八亿立方米蓄水量的水库里。

梁家四哥的传统瓜片

这里有神秘的蝙蝠洞、有吸纳山水之灵秀的六安瓜片。听茶友说那里还有安安静静、淳朴自在的茶农梁四哥。梁四哥,种茶制茶,一切的一切沿袭着手工的技艺。他的茶海拔高,采得晚。他不跟别人赶这个早,他悠悠地等,等茶芽儿饱食了云雾清风、看懂了春花秋月、见惯了眼前这一汪浩淼的湖水,他便采下她们,她们便如大山一般醇厚、如湖水一般平静、如清风一般鲜爽。茶有时要赶早,有时却得沉住气。着急不是茶的性格,制茶的人、喝茶的人都得悠悠地去访、去采、去制、去品。所以,我们不去打扰梁四哥,这样的夜晚,他该早已在他的茶梦里睡去。

四十分钟过去,岸越来越近,隐隐从水面飘来机器的声音。前方两边是黢黑的大山,山坳里有一小片灯火。我们的船驶入港湾,靠岸、抛锚,迫不及待地跳上岸边。岸边也是山坡,手电筒照出一条小路通向光明处,那里是一家茶厂。说是厂子其实不过是个制茶作坊,几口炒锅、几台机器,十几个男女茶农个个忙碌。屋子里的一切都热腾腾的,锅里有拣出的黄叶,理条机在隆隆地摇晃,烘干机上升腾出茶叶的清香,篓子里已经有加工好的毛茶,这家的十斤,那家的八斤,都是今儿早上在云雾里现采的。我看到茶们墨绿墨绿的,乖乖地享受着生命的洗礼,欢喜着一生里最为辉煌的升华。大家则在激烈地讨论茶叶的品质,来回查看制作的程度,脸上都写满了喜悦和期待。我们也兴奋,和茶农兄弟们询问今年茶叶的采摘情况,了解茶叶的品质。他们自信满满:

“齐头山蝙蝠洞的瓜片还有得说吗?相信好了。”

“今年的品质不错呢,比往年还好!”

“我家这几斤,大小、颜色、滋味都是最好的了。”

不错的。只需闻一闻满山坳的茶香,看一看大家的喜悦便知。茶叶欢喜、茶农欢喜、我们这几位访客也欢喜。

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